Перейти к публикации
Рыжий

Новостройки: как отличить комфорт-класс от эконома?

Рекомендованные сообщения

Эксперты предупреждают, что некоторые девелоперы хитрят и выдают за комфорт-класс обычные типовые дома, которые строятся в более-менее перспективном месте (например, в Новой Москве) или имеют некоторые улучшенные характеристики. Как же отличить настоящий комфорт-класс? Как покупателю разобраться, когда застройщик просто хочет продать объект эконом-класса подороже, а когда проект действительно имеет особенности, позволяющие выделить его в отдельный сегмент?

Жилье комфорт-класса – новый фаворит на рынке недвижимости. Этот формат  потеснил даже традиционно востребованный эконом. Проекты уровня комфорт по цене сравнительно доступны, а по качеству почти ничем не уступают бизнес-классу (за исключением месторасположения).

В столице история сегмента началась в 2008-2009 годах, когда столичная компания «Ведис  Групп» предложила покупателям  улучшенный вариант панельных типовых домов. Как вспоминает Леонард Блинов, заместитель генерального директора Urban Group, в них были квартиры большего метража, сопоставимые по площади с бизнес-классом.  Продавалось жилье с отделкой. В жилых комплексах улучшили дизайн общественных зон, благоустроили территорию. Такой формат  застройщик назвал комфорт-классом и с тех пор считается его родоначальником.

Как вычислить?

«Как правило, объекты комфорт-класса по планировочным решениям и метражам квартир соответствуют эконом-классу, а по инженерно-техническим параметрам и архитектурным решениям не уступают бизнес-классу», – рассказывает  Леонард  Блинов. По его словам, в домах комфорт-класса обязательно выполняют качественную отделку общественных зон и подъездов, устанавливается более дорогое лифтовое оборудование импортного или совместного производства. Строители применяют современные инженерные решения – например, делают лучевую разводку отопления, используют приточно-вытяжные системы вентиляции. Еще одна отличительная черта - обязательное благоустройство территории: озеленение и ландшафный дизайн. Кроме того, в комфорт-классе, как и в бизнес-классе, встречаются нестандартные дома и квартиры (двухуровневые, с панорамным остеклением, пентхаусы и т. п.) 

Елена Карпова, руководитель отдела маркетинга Sezar Group, считает, что в проект комфорт-класса можно «вычислить» по следующим признакам:  монолитная  технология строительства, удаленность от центра города (как правило, ЖК  располагается в спальных районах или за МКАД), благоприятная среда – например, рядом с домами есть леса, водоемы и т. д. Кроме того, такие комплексы имеют авторскую архитектуру, для строительства зданий используют высококачественные строительные материалы и оборудование. Обязательно есть квартиры с отделкой, во всех жилых помещениях потолки вполне комфортной высоты (не ниже 2,8 метров).

Ценовые парадоксы

Сегодня жилье комфорт-класса – промежуточный вариант, нечто среднее между сегментами эконом и бизнес. Это не совсем определенное положение сказывается и на стоимости квартир. На рынке не редки ситуации, когда новостройку категории комфорт можно приобрести дешевле, чем эконом. Например, аналитики Sezar Group подсчитали, что в Новой Москве средняя стоимость квадратного метра в комфорт-классе составляет порядка 85 тысяч рублей,  а в экономе – 90, 8 тысячи рублей. 

В целом же по рынку ситуация иная. «Комфорт-класс своей нижней границей пересекается с верхней границей эконома, а своей максимальной ценой – с нижней границей бизнес-класса», – отметил Леонард Блинов. Обычно цена квадратного метра в комфорт-классе на 5-10% выше, чем в экономе в зависимости от типа квартиры и стадии строительства дома. Например, в ЖК «Солнечная система» в Химках, где есть дома обоих форматов, разница в стоимости квадратного метра  в среднем по проекту составляет 6%.

Как эконом становится комфортным

Появление комфорт-класса можно объяснить несколькими причинами. С одной стороны, это антикризисное явление – девелоперы предлагают продукт, привлекающий и взыскательных покупателей, которые раньше ориентировались на бизнес-класс, и тех, кого уже не устраивает «самый экономный эконом». С другой стороны, очевидно, что сам рынок меняется. Вот только в какую сторону? Не исчезнет ли с него самое дешевое жилье?

Эксперты считают, что спрос на бюджетное жилье будет всегда, поэтому говорить о том, что эконом сдает позиции комфорту-классу, не приходится. Эксперты полагают, что эти сегменты будут развиваться в тесном симбиозе: то есть в жилых комплексах эконом-класса достаточно большую долю (около 30%) займут дома уровня комфорт. 

Но по мнению Елены Карповой, определенные признаки «вымывания» эконом-класса с рынка все-таки есть. И дело не в том, что отсутствует спрос на доступное жилье. Просто  даже девелоперы нижнего ценового сегмента сегодня вынуждены задумываться о комфорте будущих новоселов. Застройщики, следуя новым градостроительным тенденциям, вкладывают средства в концепцию, инфраструктуру, благоустройство и волей-неволей повышают класс объекта.

 

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так, ну и у нас то че?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×