Перейти к публикации
Рыжий

Усадьба Знаменское-Садки приглашает на экскурсии

Рекомендованные сообщения

В это воскресенье, 19 июля, в 15:00 состоится экскурсия в усадьбе Знаменские Садки в р-не Северное Бутово. Сбор у главных ворот за 15 минут до начала.

 

post-234-0-63502600-1437038332.jpg

 

Вести экскурсию будет руководитель направления по экологическому просвещению Наталья Хлынова.
Запись по тел. 8 905 797 13 66
Стоимость экскурсии: 220 руб. без льгот, для студентов и пенсионеров — 120 руб.
 
Усадьба Знаменское-Садки — одна из старейших усадеб Москвы, имение Трубецких. Парк и усадьбу посещали многие известные исторические личности. К примеру, писатели Тютчев и Вяземский, а в 1787 году императрица Екатерина II приезжала с внуками в усадьбу: одним из них был будущий император Александр I. С 1920-х гг усадьба переходила из рук в руки разных организаций. За территорией особо никто не следил, дома постепенно разрушались.

post-234-0-23517400-1437038405_thumb.jpg

Сейчас здесь работают ученые и специалисты ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт охраны окружающей среды». На территории усадьбы сохранился главный дом XVIII века с практически полностью сохранившейся внутренней планировкой и интерьерами, флигель, живописные пруды, арочные мостики, оранжерея, английский парк и тихие уголки заповедного леса. На территории парка протекает река Битца. Охраняется государством как объект культурного наследия федерального значения.
 
В последние годы вход в усадьбу посторонним лицам был воспрещен. С недавних пор работники усадьбы стали предлагать всем желающим различные мероприятия: природные, историко-культурные экскурсии, демонстрацию хищных птиц в русском Соколином центре, маcтер-классы по прикладным видам народного искусства и народных промыслов, занятия по ландшафтной терапии.

post-234-0-88979500-1437038419_thumb.jpg

 

post-234-0-52564500-1437038541_thumb.jpg

 

https://vk.com/public95765173

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А где это находится?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А где это находится?

Зна́менское-Садки́ — бывшая подмосковная усадьба князей Трубецких, расположенная в границах современной Москвы. Находится на территории Битцевского парка неподалёку от Ясенева, на территории района Северное Бутово, недалеко от выезда с МКАД в Бутово. Проход и проезд на территорию усадьбы закрыт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Даже не знаю, где туда вход, а то бы пошла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
post-234-0-26590400-1437043024.jpg

По прошению Екатерины Ивановны "вместо ветхой деревянной Знаменской церкви на другом поблизости месте" была построена каменная церковь "в то же именование" в стиле московского барокко и освящена 22 июля 1756 года (Синодальная контора, N 422). Церковь располагалась на левом берегу Битцы возле господского дома. По церкви и стала именоваться усадьба. Небольшое поселение в Знаменском имении стало селом, а Садкам вернулся статус деревни. Екатерина Ивановна Трубецкая в 1760г. выходит замуж за Антония Дунина-Саржинского, и с этого времени Знаменское практически перешло во владение к ее двоюродному брату - князю Дмитрию Юрьевичу Трубецкому (1720-1792), еще ранее начавшему благоустройство усадьбы и занимавшемуся этим до самой своей смерти. В 1766 году Дмитрий Юрьевич унаследовал эту вотчину. Ему и приписывается создание усадебного ансамбля. В основу формирования усадебного комплекса Дмитрий Юрьевич положил принцип свободного размещения зданий в ландшафте. Центром его является жилое двухэтажное здание (низ каменный, верх деревянный) с мезонином и подвалом, построенное на месте старого деревянного барского дома в 1780 году в строгом классическом стиле с выступающим фронтоном и колоннами, опирающимися на арочный портик. Интерьеры в Знаменском - одни из немногих, уцелевших от этой эпохи. Благодаря их высокому художественному достоинству усадебный дом приобретает особую ценность. В значительной степени в доме сохранилась старая планировка и первоначальная декоративная отделка помещений вестибюля, парадной лестницы, двух залов и двух гостиных.

post-234-0-71180600-1437043033.jpg

Типичен для зрелого классицизма двусветный, хороших пропорций зал с хорами для музыкантов. Зал оформлен парными колоннами коринфского ордера, над антаблементом которых возвышаются украшенные акантами лепные кронштейны, как бы несущие живописный плафон перекрытия зала, поддуги которого расписаны под кессоны. В центральном овальном медальоне плафона изображена колесница с небожителями, несущаяся по облачному небу. Убранство зала дополняется прекрасного рисунка дверями, характерными для усадебных интерьеров второй половины ХYIII века. Семейство Трубецких принадлежало к старинной русской аристократии, славилось своим либерализмом и широкими культурными интересами. Трубецкие - потомки Рюриков, княжеский род из Литвы, происходящий от внука Гедемина - Дмитрия (Корибута) Ольгердовича князя Брянского, Новгород-Северского и Трубчевского. Князья Трубчевские сохраняли свой удел в Трубчевске до начала ХVI столетия. Спасаясь от преследования за православие, они перешли в подданство Великих князей Московских как Трубецкие. Князь Алексей Никитич, умерший в 1680 году бездетным, вывез из Литвы князя Юрия Петровича - внука своего родного брата Юрия Никитича (умер в 1634 году), оставшегося на польской службе и после Смутного времени. Юрий Петрович (умер в 1679 году) и был родоначальником всех ныне существующих родов Трубецких.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

post-234-0-74266300-1437043104_thumb.jpg

 

надеюсь админ меня не забанит

вот ссылка , там очень много материала по этой усадьбе

 

http://testan.rusgor.ru/moscow/book/moscow_usad/mos_usad_znamen.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Даже не знаю, где туда вход, а то бы пошла.

Проезд: ст. метро "Теплый Стан", далее автобусом № 37до остановки "Зона отдыха "Битца"" или автобусами №281 и 781, троллейбусами № 72 и 81 до остановки "Проезд Карамзина"; либо ст. метро "Ясенево", далее автобусами № 769 и 781 до остановки "Проезд Карамзина" или автобусами №710 и 202 до остановки "Зона отдыха "Битца""; при любом варианте - далее пешком через зону отдыха.

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Жили в Сев. Бутово, на Ратной года 4.

И ни разу не посетили это место...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это вообще то далеко от .Бутово, поэтому жители Сев. Бутово и не знают, где эта усадьба. Напоминание - только название улицы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×