Перейти к публикации
Рыжий

Установка кондиционера

Рекомендованные сообщения

Рекомендации по установке внутреннего блока кондиционера

Воздушный поток не должен направляться непосредственно на людей.

20 градусов, которые вы задаете, — это температура на входе.

На выходе может быть всего +8 градусов. И если такой воздух хотя бы час направленно подует вам в шею, наутро вы не повернете головы. Как правило, воздух направляют так, чтобы он проходил между рабочими местами или туда, где люди находятся реже всего. В спальне очень часто приходится делать выбор, на какую стену по отношению к кровати повесить кондиционер. Чаще всего люди боятся располагать внутренний блок над головой и монтируют блок на стену, к которой обращены ноги. Если нет возможности максимально удалить блок от кровати и направить воздух в другую сторону, лучше смонтировать его над головой. Холодный воздух при этом будет дуть не на голову, а в ноги, которые, как правило, накрыты одеялом.     

Внутренний блок сплит-системы не должен портить интерьер. Конечно, каждый заказчик - сам себе дизайнер, но качественный монтаж предполагает такое расположение блока, чтобы новый интерьер минимально отличался от старого. Отсюда и рекомендации не вешать кондиционер на стену, расположенную напротив входа. 

Внутренний блок должен располагаться так, чтобы от потолка оставалось свободное пространство не менее 10см.

Не допускается монтировать внутренние настенные блоки над шкафами, комодами, если расстояние от них до нижней кромки внутреннего блока менее 70-100см. Это приводит к сдуванию при каждом включении кондиционера скопившейся на верхней поверхности шкафа пыли. А также близкое расположение горизонтальных поверхностей ведет к созданию круговорота воздушного потока, что приводит к снижению эффективности работы системы кондиционирования. Поток, из кондиционера увлекается обратно в воздухозаборник, воздухообмен в помещении ухудшается, кондиционер, забирая холодный воздух, начинает "думать" что пора прекращать свою работу, ведь датчик температуры находится на входе потока.

Кондиционер нельзя загораживать плотными шторами или жалюзи. В этом случае он будет создавать комфорт не в помещении, а в пространстве между окном и шторами.

Длина трассы должна быть минимальной. Длинная трасса приводит к удорожанию монтажа и снижает эффективность работы. Более того, если вы решили проложить трассу в коробе, то длинный короб через всю стену сильно портит интерьер.

Если вы делаете ремонт, систему кондиционирования желательно установить до того, как в помещении будут проведены отделочные работы. В этом случае все коммуникации между блоками можно убрать в стену. Т.к. именно короба, скрывающие коммуникации, (а не кондиционер) портят интерьер. Отсутствие пластиковых коробов положительно скажется на Вашем дизайне интерьера. Если прятать трубы в стену уже после ремонта, Вам придется заново приводить в порядок стены. Это приведет к дополнительным тратам.

В случае если Ваши требования к дизайну помещения настолько высоки, что неприемлемо даже наличие внутреннего блока, то советуем Вам установить канальный кондиционер. Но этот вариант значительно дороже и подойдет для средних  и больших помещений.

 

Рекомендации по установке внешнего блока кондиционера

Заранее подумайте, где вы собираетесь расположить внешний блок кондиционера. Не стоит просить монтажников установить его на голой стене 16-этажной высотки. Это не только осложнит и сделает более дорогим монтаж, но и затруднит дальнейшее обслуживание наружного блока, которому совсем не повредит периодическая чистка и защита от падающих сосулек. Гораздо лучше он будет "чувствовать себя" на балконе или в другом малоприметном месте.

Не рекомендуется устанавливать наружный блок на застекленном балконе или лоджии, поскольку отвод тепла будет сильно затруднен. Установка возможна только в том случае, если можно широко открыть окна. В этом случае необходимо обратить внимание на рабочий диапазон температур наружного воздуха. Верхний предел температур у разных кондиционеров не одинаков от 40 – 46 оС.

Наружный блок не должен причинять неудобства вашим соседям (шум, стекающий конденсат).

Производители кондиционеров рекомендуют размещать внешний блок таким образом, чтобы солнечные лучи попадали на него как можно меньше, чтобы прямые лучи солнца способны спровоцировать защитное отключение прибора из-за перегрева.

Наружный блок располагают таким образом, чтобы во время работы, выведенное из комнаты тепло беспрепятственно "сбрасывалось" в окружающую среду, т.е. не монтировать наружный блок там, где преобладающий ветер направлен на кондиционер, так как нарушится нормальная работа вентилятора.

Не следует размещать наружный блок в непосредственной близости от кроны деревьев. Листва засоряет теплообменник. Во время порывов ветра ветки могут попасть в оборудование, повредить вентилятор или ребра теплообменника. Если все-таки ваш дом весь утопает в зелени, то необходимо спилить часть веток,  расположенных рядом с кондиционером.

Запрещено устанавливать наружные блоки на земле и в тех местах, где они могут быть испачканы грязью, засыпаны снегом, залиты дождевой или сточной водой. Блоки должны устанавливаться на специальной подставке.

Запрещено устанавливать наружные блоки в местах, где существует вероятность утечки взрывоопасных газов. В частности это относится к кондиционированию первого и второго этажа, где обычно проходят газовые трубы газифицированных зданий.

В некоторых новых домах для установки нар. блоков предусмотрены технологические ниши. Это существенно упрощает выбор места.

Заказчикам, размещающим внешний блок на первом этаже рекомендуем ставить защиту внешнего блока. Это позволит предотвратить акты насилия и вандализма.

Необходимо позаботься об отводе конденсата. Наиболее часто конденсат отводится на улицу. В этом случае, стекающая вода не должна попадать на стену здания.  Вывод конденсата в канализацию предпочтителен, но дороговат. Если планируется установка блока над тротуаром, то это единственный приемлемый вариант.

Есть еще ряд условий, которые нужно обсудить с фирмой-инсталятором. Это максимально допустимая длина трубопроводов хладагента, а также перепад высот между наружным и внутренним блоками.

Ни в коем случае не стоит монтировать наружный блок на непрочном основании, например на стене из пустотелого кирпича или тонкого металла. Хлипкость опорной конструкции почти всегда становится причиной избыточного шума, на устранение которого уходит немало сил и средств. Да и кондиционер может попросту упасть. Профессиональные установщики предложат варианты решений в этих случаях, чего не скажешь об установщиках сетевых и интернет – магазинов.

Советуем определиться с подключением кондиционера к электросети. Стоит убедиться, что сечение кабеля и параметры защитного автомата, расположенного на электрощите квартиры, соответствуют мощности кондиционера, а все электрооборудование заземлено.

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Установка кондиционеров или монтаж кондиционеров - это сложный процесс, требующий специального оборудования, качественных комплектующих и определенных профессиональных навыков. Если Вы не являетесь профессионалом в этой области, то настоятельно советуем Вам обратиться в специализированную климатическую компанию. Не экономьте на монтаже! От качества установки кондиционера зависит срок его службы. Некачественная установка всегда приводит к его поломке. Кондиционер отличается от прочей бытовой техники тем, что требует профессионального монтажа и технического обслуживания. Поэтому доверить установку  кондиционера лучше той фирме, где покупаете кондиционер. В этом случае гарантии на монтаж и оборудование будет осуществлять одна компания.

 

Стандартная установка кондиционеров
По сложности установку кондиционера делят на стандартный и нестандартный. Под стандартной установкой кондиционера подразумевается наиболее типичный и простой вариант монтажа. Данное понятие позволяет легко рассчитать стоимость установки кондиционера.
 
В типовой монтаж сплит-системы входит:
установка внешнего и внутреннего блока сплит-системы в легкодоступных местах, без привлечения промышленного альпиниста и использования автовышки;
длина коммуникаций между блоками не превышает 5 метров;
сверление одного отверстия в стене, толщиной не более 0,7 м с последующей герметизацией;
подключение сплит-системы к электрической сети через имеющуюся электророзетку;
общая длинна кабеля не превышает 3 метра;
коммуникации с наружи здания прокладываются открытым способом (без короба), без крепления к стене;
трасса внутри помещения прокладывается в декоративном пластиковом коробе 60х60 длиной не более 1м. с уклоном в сторону улицы 5-10 градусов. Уклон необходим для предотвращения застоя конденсата.
дренаж не превышает 5 метров и выводится на улицу.
 
При стандартной установке сплит-системы используются следующие материалы:
медные трубопроводы с теплоизоляцией – не более 5 метров;
кронштейны для установки наружного блока – 1 комплект;
крепежные материалы;
декоративный пластиковый короб – не более 1 метра;
дренажный трубопровод – не более 5 метров;
электрический кабель – не более 3 метров;
электрическая вилка – 1 штука.
Процесс типового монтажа кондиционера состоит из 5 основных частей:
установка наружного блока,
монтаж соединительных коммуникаций,
установка внутреннего блока,
подключение блоков,
пуско-наладка - после всех выполненных работ происходит тестовый запуск кондиционера в различных режимах, после чего происходит сдача кондиционера заказчику.
Весь процесс установки кондиционера осуществляется в один этап и занимает по времени 3-4 часа. Выезд специалиста для обследования помещения в этом случае не обязателен.
 
Нестандартная установка кондиционеров
Когда особенности помещения не позволяют ограничиться стандартным набором работ, приходится решать достаточно сложные технические задачи, прибегая к услугам автовышки или промышленных альпинистов, выполняя большой объем дополнительных работ.
 
Дополнительные работы, выполняемые при нестандартной установке:
Установка кондиционера производится с учетом дополнительных требований и пожеланий Заказчика или при затрудненных условиях установки системы кондиционирования.
Сложный монтаж сплит-системы будет стоить несколько выше, чем стоимость стандартной установки кондиционеров.
Когда расстояние между внутренним и внешним блоком превышает 5 метров, монтаж считается нестандартным. К стандартной стоимости установки в этом случае прибавляется стоимость трассы, превышающей 5 метров.
Если толщина наружной стены, в которой сверлится отверстие превышает 80 см, то к стоимости стандартной установки кондиционера добавляется 60 руб. за каждый последующий см.
Если Вам необходимо использовать систему кондиционирования в зимний период в режиме «охлаждение» (серверные или другие помещения без естественного охлаждения), то придется устанавливать комплект зимней адаптации.
Монтаж наружного блока кондиционера на большой высоте на глухой стене, сбоку или сверху от окна выполняется с привлечением промышленного альпиниста или использованием автовышки.
В случаях, когда отвод дренажа конденсата нельзя обеспечить естественным путем, дренаж осуществляется с помощью дренажного насоса. Дренажный насос позволяет отвести конденсат на значительное расстояние или поднять дренажный провод выше внутреннего блока.
Крепление к стене трубопроводов, выходящих на улицу, или прокладка их в коробе.
Для защиты от снега и падающих сосулек и не только… производится монтаж козырька. А для защиты от вандализма понадобится монтаж ограждающей решетки.
Если Вы пожелаете убрать «с глаз долой» короба, закрывающие трубопроводы, то  для установки кондиционера необходимо штробление стен. С помощью перфоратора стене делается углубление (канал) глубиной до 10 см, в которое и убираются все трубопроводы. Штробление выполняется под фреонопровод, дренаж и электрокабель. Затем силами заказчика поверхность стенки зашпаклевывается и подвергается конечной отделке.
 
Иногда при установке сплит-системы требуется сверление дополнительных отверстий в стене.
Если Вы решили установить кондиционер во время ремонта, что совершенно правильно, монтаж сплит-системы будет проводиться в 2 этапа. Во время первого этапа монтажники проделывают штробу, бурят отверстие, прокладывают фреонопроводы, вывешивают и подключают наружный блок. Во время второго этапа устанавливают внутренний блок, подключают, и производят пуско-наладку.
Если свободная электророзетка находится в удаленном от кондиционера месте, без удлинения электрического кабеля не обойтись. А в случаях установки сплит-систем мощностью свыше 3,0 кВт подключение питания производится в электрощите.
Для осуществления дизайнерских замыслов мы предлагаем покраску внутреннего блока в нужный цвет. Покраска производится с разборкой блока, поэтому осуществление гарантий на такое оборудование возлагается на компанию которая будет красить.
Установка системы кондиционирования производится после технического анализа и оценки уровня сложности работ на объекте.Специалист должен обследовать помещение, в котором запланирована установка кондиционера. Составить схему монтажа, на основании которой будут производиться работы и устанавливаться оборудование. Во время обследования определяется необходимость привлечения дополнительных технических средств (автовышка, альпинист), количество и номинал расходных материалов. В каждом случае стоимость монтажа рассчитываются индивидуально во время обследования объекта обсуждается с Заказчиком заранее.
 
Цена монтажа (установки) кондиционеров
Цена стандартного монтажа кондиционера зависит от его производительности. Чем мощнее техника, тем больше придется заплатить за установку.
При дополнительных требованиях Заказчика или нестандартных условиях монтажа, например, выполнение установки кондиционера с привлечением промышленного альпиниста, укладка коммуникаций в штробу, стоимость монтажа увеличится. Следующим критерием, влияющим на цену работ, является длинна фреонопровода между внутренним и внешним блоком. Необходимость эксплуатации системы кондиционирования в зимний период требует установки комплекта зимней адаптации, что ведет к удорожанию монтажа. Проведение работ в 2 этапа также увеличит стоимость установки и т.д. Чем больше дополнительных требований при монтаже необходимо выполнить, тем дороже Вам обойдется монтаж.
  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну Рыжий!!!! Ну голова,а не сосед!!!! У вас фамилия не Вассерман случаем? :14:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Владельцы лоджий с пластиковым ограждением, никто не заморачивался таким монтажом внешнего блока кондиционеры на кронштейны, прикрепленные к полу?

 

30 04 2011 015

 

30 04 2011 014

 

30 04 2011 013

 
Не хочу фасад дома портить "соплями", но и внутри комнаты тоже коммуникации не хочется видеть. Поэтому есть мысль из комнаты коммуникации вывести на лоджию. Но там крепить наружный блок некуда, только если так.
 
Ищу монтажников, кто сможет такое воплотить в жизнь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Привет, кто нибудь знает про правила установки кондиционеров? Трубку слива конденсата на улицу можно? или надо что-то мутить в квартире.

 

В управляющей компании брал распечатку в ней есть пункт: 

 

- при установке кондиционеров должны быть согласованы с эксплуатирующей организацией места установки наружного блока и предусмотрена возможность отвода конденсата.

 

Т.е. надо в пик-комфорт идти чтобы они согласовали расположение?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Привет, кто нибудь знает про правила установки кондиционеров? Трубку слива конденсата на улицу можно? или надо что-то мутить в квартире.

В управляющей компании брал распечатку в ней есть пункт:

- при установке кондиционеров должны быть согласованы с эксплуатирующей организацией места установки наружного блока и предусмотрена возможность отвода конденсата.

Т.е. надо в пик-комфорт идти чтобы они согласовали расположение?

. Трубку слива на улицу нельзя. Только в свою канализацию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

. Трубку слива на улицу нельзя. Только в свою канализацию.

обратите внимание как ставят сейчас в ранее сданных корпусах - трубка торчит из стены возле наружнего блока и так у многих

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

. Трубку слива на улицу нельзя. Только в свою канализацию.

Кто Вам такое сказал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мне на осмотрах тоже говорили, что слив в канализацию должен быть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кто Вам такое сказал?

Об этом говорит СНиП 41-01-2003. П14.4 и Постановление Правительства Москвы

№ 758-ПП.

Плюс круглосуточный стук капель воды об отлив окна летом не добавит радости.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас



×