Перейти к публикации
Станислав

В России начал действовать запрет на сделки с жильем без нотариуса

Долевая собственность  

6 пользователей проголосовало

  1. 1. Ваша квартира в долевой собственности ?

    • да, на половину с супругом/супргугой
      1
    • да, три и более доли
      0
    • нет, я единственный собственник
      5


Рекомендованные сообщения

Россиянам придется заверять у нотариуса любые сделки, связанные с переходом права собственности на долю в жилом имуществе


Закон о запрете на продажу, дарение и обмен долей в жилой недвижимости без нотариального заверения сделки вступил в силу в понедельник, 6 июня, сообщает «Российская газета». Теперь любые сделки, связанные с переходом права собственности на долю в жилом имуществе, придется оформлять у нотариуса. Прежде россияне могли составить договор дарения или мены в свободной форме, после чего Росреестр был обязан официально подтвердить легитимность сделки.

С 6 июня 2016 года каждый россиянин обязан в письменной форме предупредить всех собственников жилого помещения о том, что он собирается продать, обменять или подарить принадлежащую ему долю. В этом извещении потенциальный продавец обязан указать все детали сделки, включая цену, за которую намеревается продать долю. После этого у других собственников будет месяц, чтобы изъявить желание самостоятельно приобрести указанную долю на озвученных условиях, следует из закона.

Только если ни один из других собственников жилья не захочет стать новым владельцем доли, которую выставили на продажу, собственник получит возможность продать свою долю, говорится во второй статье нового закона. При этом нотариус не будет регистрировать сделку, если продавец доли не предоставит ему письменные отказы от всех других собственников, где эти люди написали бы, что не возражают против сделки.

Новые нормы распространяются также на продажу, дарение или обмен целых объектов недвижимости, если они находятся в долевой собственности. Закон также усложняет сделки с домами и квартирами, которыми владеют несовершеннолетние и ограниченно дееспособные собственники, следует из публикации. «Любая форма отчуждения недвижимого имущества несовершеннолетних подпадает под обязательную нотариальную форму сделки», — пишет «Российская газета».

Подробнее на РБК: http://realty.rbc.ru/articles/06/06/2016/562950000841757.shtml

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединиться к беседе

Вы можете опубликовать сообщение сейчас и зарегистрироваться позднее. Если у вас ест ьаккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...