Перейти к публикации
admin

Четыре проекта планировки выносятся на публичные слушания в Сосенском. Часть 3

Рекомендованные сообщения

Kommunarka-980x551.jpg

МГ продолжает цикл статей о новых проектах планировки в Сосенском поселении, которые выносятся на публичные слушания в ближайшее время. В третьей части мы рассмотрим проект большой территории площадью 1272 га, ограниченной c севера жилой застройкой поселка Газопровод и Бутовским лесопарком, с запада — Калужским шоссе, а с востока и юга – жилой застройкой московского района Южное Бутово и деревней Ямонтово. Напоминаем, что сегодня, 11 ноября, начинает свою работу посвященная проектам экспозиция в поселке Коммунарка. Наши читатели могут также ознакомиться на страницах МГ с первой и второй статьями, вышедшими в ноябре на эту тему.

Третий проект планировки, который мы условно разделили на 7 важных секторов, предусматривает размещение капитальных объектов общей площадью 8 млн квадратных метров, более половины из которых — многоквартирные жилые дома. Средняя плотность застройки при этом будет значительно ниже нормированных предельных значений. Однако надо учитывать, что объекты будут распределены неравномерно: многоэтажные башни в одних местах и садовые некоммерческие товарищества с небольшими капитальными строениями — в других.

Ниже мы приводим проект с наложением на спутниковый снимок. Для большей наглядности на плане удалены те участки, назначение которых не меняется по сравнению с существующим положением. Полный вариант проекта доступен на сайте префектуры ТиНАО.

Proekt-planirovki-Sosenskoe-shema-3.jpg

В секторах 1-3 отражено дальнейшее освоение территории поселка Коммунарка. Так, продолжится строительство 25-этажных корпусов жилого комплекса «Новая Звезда» (сектор 1) вдоль улицы Бачуринская (участки 1-17 и 1-33 на схеме, застройщик — концерн «Крост»). Здесь же должно быть построено 3 детских сада суммарно на 670 мест (1-22, 1-24, 1-35) и две школы на 1100 (1-21) и 550 мест (1-36). На пересечении планируемой автодороги «МКАД — Коммунарка — Остафьево» и центральной улицы поселка Газопровод запланировано возведение спортивного комплекса (1-15), который расположится рядом с существующим бассейном, а также здания отдела внутренних дел (1-18). Участки 1-29 и 1-34, обозначенные красным цветом, предназначаются для коммерческих нежилых объектов, а на участке 1-144 появится гостиница. Обращает на себя внимание, что в данной части проекта планировки не предусмотрено строительство паркингов. Более того, анонсированный в предыдущих проектах паркинг в районе жилого комплекса «Зеленая линия» здесь уже не отражен и, по всей видимости, построен не будет. В связи с этим можно ожидать, что существующая тяжелая ситуация с парковками в районе улицы Бачуринская в дальнейшем будет только усугубляться по мере ввода в эксплуатацию корпусов ЖК «Новая Звезда», который, как и другие проекты концерна «Крост» в Коммунарке, строится в так называемой концепции «двор без машин».

Аналогичные проблемы ждут и улицу Фитаревская (сектор 2), где также по плану должны появиться жилые дома (1-67) и торговый центр на месте существующего недостроенного здания в районе ЖК «Эдальго». При этом ширина улицы в красных линиях остается неизменной, но планируется вторая улица, параллельная Фитаревской. Существенная перестройка ждет и участок Фитаревской в районе поликлиники. На месте существующих 2-этажных административных зданий будут построены новые жилые дома, а вместо жилых домов с номерами 6, 32 и 33 появится зеленая зона. Развитие этой территории предусматривает переключение отопления и горячего водоснабжения части поселка Коммунарка на районную тепловую станцию «Южное Бутово», в связи с чем старая котельная на улице Фитаревская будет ликвидирована, а освободившийся участок используют для расширения пожарной части.

Реорганизации должна подвергнуться и территория вдоль улицы Монаховой (сектор 3), которая в настоящее время занята гаражно-строительными кооперативами. На их месте планируется постройка офисных зданий (участки 1-79 и 1-76), некоторые из которых будут с паркингами, а также торговый и общественный центры (1-80, 1-24).

GSK-v-Kommunarke-2016-11.jpg

Территорию ГСК в Коммунарке ждет реорганизация.

В секторе 4, вблизи деревни Бачурино, компания МИЦ должна возвести новый жилой микрорайон (1-178, 1-179) с детским садом на 165 мест (1-181) и небольшим торговым центром (1-182).

Вдоль будущей автомобильной дороги «Коммунарка-Ямонтово» также планируется строительство крупного жилого района (сектор 5, застройщик группы «БИН») с социальными объектами: садами, школами, двумя поликлиниками (1-153, 1-176), магазинами и спортивным центром. Здесь, как и в других секторах, мы видим отсутствие участков под многоуровневые стоянки. На фоне многоэтажной жилой застройки это очень существенный недостаток представленного проекта в целом.

Еще один крупный жилой район должен появиться в районе деревни Ямонотово, вдоль перспективной автодороги «Внуково — Остафьево — Щербинка» в юго-западной части проекта планировки (сектор 6). В отличие от большинства других секторов, здесь, помимо садов, школы и коммерческой недвижимости, должны быть построены паркинги. Застройщиками выступают ГК «МИЦ» и ООО «Лотос».

ZhK-Moskvichka.jpg

Начало строительства ЖК "Москвичка". 09.11.2016

Наконец, последний сектор 7, рассматриваемый в проекте — это застройка между деревней Столбово и Ивановским кладбищем. Освоение территории в этом секторе уже началось: группа компаний «Гранель» приступила к строительству ЖК «Москвичка» (2-3). В состав комплекса входит 5 жилых домов переменной этажности (9 — 15 этажей) и объекты социальной инфраструктуры: 3 детских дошкольных учреждения на 465 мест и общеобразовательной школы на 1 125 учеников. В проекте также заложено строительство филиала всемирно известной школы единоборств «Самбо-70». О скандальной ситуации с вырубкой 19 гектаров леса под данный проект МГ писала в сентябре.

К сожалению, проект планировки предусматривает дальнейшее уничтожение лесных насаждений. Рядом с «Москвичкой» зеленая зона площадью почти в 29 га отводится под спортивные объекты. Исходя из параметров застройки, по всей видимости, здесь планируется строительство физкультурно-оздоровительного центра с сохранением большей части лесного массива в качестве спортивного парка. Однако оговоримся, что данная информация нуждается в проверке в ходе публичных слушаний.

Что касается развития транспорта, то помимо дорог местного и районного значения, на рассматриваемой в этой статье территории пройдет три магистрали общегородского значения: второй этап автодороги «Солнцево — Бутово — Видное» о котором МГ писала на этой неделе, автодорога «МКАД -Коммунарка — Остафьево» и магистраль «Аэропорт «Внуково» — аэропорт «Остафьево» — Щербинка».

В районе пересечения автодорог «МКАД — Коммунарка — Остафьево» и «Солнцево — Бутово — Видное», у деревни Столбово, будут построены одноименная станция метро и крупный транспортно-пересадочный узел. Еще одна станция метрополитена «Коммунарка» появится в районе пересечения «МКАД — Коммунарка — Остафьево» с улицей Александры Монаховой.

Для подвоза к метро жителей удаленных районов, расположенных вдоль улиц Бачуринская и автодороги «Коммунарка-Ямонтово» предусматривается прокладка трамвайных линий со строительством депо на участке 1-133.

С полной версией проекта планировки можно ознакомиться с 11 по 17 ноября 2016 года на экспозиции по адресу г. Москва, п. Сосенское, пос. Коммунарка, дом 14А (ДК «Коммунарка»). Часы работы экспозиции: в рабочие дни — с 10.00 до 17.00, в субботу и воскресенье — с 10.00 до 12.00. Также проект можно посмотреть на сайте префектуры ТиНАО.

Собрание участников публичных слушаний состоится 23 ноября 2016 года в 19.00 по адресу: г. Москва, п. Сосенское, пос. Коммунарка, ул. Александры Монаховой, дом 107, корп. 3 (школа №2070). При себе необходимо иметь паспорт.

Помимо присутствия на слушаниях, в период с 11 под 30 ноября можно направить свои замечания и предложения по проектам на адрес электронной почты PR_isaeviv@mos.ru  или по адресу 117042, г. Москва, Аллея Витте, д. 5 (префектура ТиНАО) с пометкой «в окружную градостроительную комиссию».

Источник: mosgazeta

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×